Der »Anlagenbau und -betrieb der Zukunft« ist Thema der Tagung, zu der das Fraunhofer IFF Magdeburg, die VDMA-Landesverbände Nordost/Sachsen-Thüringen, der VCI Nordost und der FASA e. V. (Zweckverband zur Förderung des Maschinen- und Anlagenbaus Sachsen-Anhalt) alle zwei Jahre einladen. Ziel der Tagung ist es, einem breiten Fachpublikum aus Wirtschaft und Wissenschaft ein Forum zu bieten, auf dem anwendungsbereite Lösungen vorgestellt und neue Anwendungsfelder aufgezeigt werden.

Die 11. Tagung »Anlagenbau und -betrieb der Zukunft« dokumentiert zum elften Mal den Weg des Anlagenbaus hin zur Digitalisierung. Damit ist die Anlagenbautagung die etablierte Plattform zum Thema »Anlagenbau 4.0« in Mitteldeutschland für Apparatebauer, Anlagenbetreiber sowie deren Dienstleister.

Die Prozessindustrie benötigt im Zeitalter von Industrie 4.0 nicht nur vorzeigefähige Praxisbeispiele für die Möglichkeiten der Digitalisierung und Vernetzung in Planung und Betrieb, sondern auch innovative Geschäftsmodelle. Immer mehr Unternehmen der Branche erstellen digitale Zwillinge ihrer Anlagen. Mobile Endgeräte werden in der Instandhaltungsunterstützung oder auf der Baustelle eingesetzt. IT-Plattformen werden zum Zusammenführen von Daten genutzt, welche mit modernen Algorithmen analysiert werden, um Prozesse effizienter zu gestalten. Wie kann die Forschung mit Konzepten und Technologien Unternehmen bei der Digitalisierung unterstützen und Wege aufzeigen, wie Industrie 4.0 schnell und bedarfsgerecht in der Prozessindustrie umgesetzt wird? Wie nutzt Ihr Unternehmen die Möglichkeiten der Digitalisierung und Vernetzung?

Weitere Informationen zur Veranstaltungsreihe finden Sie hier.

Leitthema: »Anlagenbau 4.0 – von der Planung bis zum Betrieb«

Diskutieren Sie mit Experten aus der Wirtschaft und Wissenschaft über innovative Lösungen, neue Methoden und Best-Practice-Beispiele aus der Praxis zu folgenden Schwerpunkten:

Session 0: Impulsvorträge
Session 1: Vernetzung und Integration über den Anlagenlebenszyklus- der Digitale Zwilling
Session 2: MODAB – Modularer Anlagenbau: Ein Paradigmenwechsel in der Prozessindustrie
Session 3: Smart Services für den Industriepark – Smart Assets
Session 4: Smart Maintenance – Datenanalyse, Prognose, KI, Assistenz

Hier geht es zu dem Programm der Veranstaltung.